حمض في لحم البقر والأسماك مرتبط بزيادة خطر الاكتئاب

بشرى مبكير23 أكتوبر 2025آخر تحديث :
حمض في لحم البقر والأسماك مرتبط بزيادة خطر الاكتئاب

أظهرت دراسة حديثة أجراها فريق من الباحثين في إسبانيا أن تناول أغذية تحتوي على نسب عالية من حمض “البرولين” مثل لحوم البقر، والأسماك، والجيلاتين، قد يسبب أعراضاً شبيهة بالاكتئاب لدى البشر وحتى الحيوانات.

ووفقاً لما نشرته الدورية العلمية الاستقلاب، فقد قاس الباحثون كميات الأحماض الأمينية التي تناولها متطوعون، ثم خضعوا لاختبارات نفسية لتقييم مستويات الاكتئاب لديهم. وتبيّن وجود ارتباط واضح بين ارتفاع مستوى حمض البرولين في الدم، وازدياد الشعور بالاكتئاب.

وقال الطبيب فيرناديز ريال، رئيس قسم العلوم الطبية في مستشفى جيرونا، إن هذه النتائج “تفتح آفاقاً جديدة لفهم العلاقة بين الغذاء والصحة النفسية”، مضيفاً أن تأثير الأحماض الأمينية على المزاج يجب أن يؤخذ بعين الاعتبار عند تصميم الأنظمة الغذائية والعلاجات المستقبلية للاكتئاب.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.